Новосибирский бизнес избавят от лишних платежей за тепло

архитектура

Предприниматели и жители Новосибирска скоро смогут платить только за то количество тепловой энергии, которое реально потребляют. Это будет достигнуто, в том числе, и за счет того, что новосибирская энергомонополия ОАО «СибирьЭнерго» вводит в строй автоматизированную информационную систему комплексного учета тепловой энергии (АСКУТЭ) на базе модульного программного комплекса CrossSpace.
Центр сбора и обработки информации, центральная часть АСКУТЭ, построен на базе мощных серверов и на системе приборов учета всех ТЭЦ «Новосибирскэнерго» и части ведомственных котельных, а также приборов учета потребителей – предприятий и управляющих компаний. Целью внедрения АСКУТЭ является полный охват всех объектов Новосибирска диспетчеризацией с установкой приборов учета. Система поможет снять многие спорные вопросы, которые возникают в ходе взаимодействия между потребителями тепловой энергии и местной энергетической монополией.
С 1 января 2012 года все жилые многоквартирные дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учета газа, воды, тепла и электроэнергии. До 1 января 2011 года согласно ФЗ № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» все бюджетные учреждения должны быть оснащены приборами учета используемых ресурсов воды, газа, тепловой и электрической энергии. На сегодня же только около половины бюджетных учреждений Новосибирска и около 10 процентов всех многоквартирных домов оснащены приборами учета, что не способствует понятному и прозрачному начислению платы за потребляемое тепло.
Комиссия Общественной Палаты Новосибирской области пришла к выводу о неэффективности использования ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» (управляющая компания тепловыми сетями, входит в состав ОАО «СибирьЭнерго») имущества, переданного по договорам аренды. Длина обслуживаемых трубопроводов 1142 километров, количество обслуживаемых ЦТП — 510, бойлерных — 566. В 2008 году, как установили эксперты Общественной палаты НСО, потери в затратах «Новсибирскгортеплоэнерго» составили 29 процентов, а если считать и неустановленные потери, то этот показатель возрастет до 60 процентов. Эти расходы фактически легли на малый и средний бизнес и на жителей Новосибирска.

Начни свое дело — оборудование для газобетона и пенобетона

Еще по теме

Оставить комментарий